매실액기스 담기

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작성자제스트온 조회 1회 작성일 2021-06-19 20:51:21 댓글 0

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매실청 담그는 법 │독성 걱정없다 100일후 건지지 마세요│매실거르기

6월 초여름이되면 바빠지는 주부들-
1년 내 먹을 매실청 준비해놔야죠.
청매실은 6월6일 이후 구매하셔야 단단하고 좋아요.
(풋매실과 구분하기위해)

매실 고르는 법
매실청 세척법
매실청 담그는 법
독성 걱정 없이 먹는 매실청과
당도를 낮춘 건강하고 깔끔한 매실청 만들기

마지막으로 1년 넘게 숙성해놓은
매실청 거르기까지-
남은 매실청은 버리지 말고 장아찌만들어요!


#매실청담그는법 #매실액기스담그기 #매실거르기



매실 4kg, 올리고당\u0026 설탕 4kg
올리고당과 설탕의 비율은 1:1
설탕 반은 남겨 마지막 위에 부어주세요.
*설탕이 공기를 차단해줘야
초산균(곰팡이균)이 생기지 않습니다.
*용기는 항아리, 유리가 좋아요.
*창호지, 고무줄로 묶어 보관합니다.
*절대 젓지 마세요~!
*매실 씨의 독성 아미그달린은 1년 숙성하면 걱정 끝!

누가 담가도 맑고 깔끔하게 성공하는 매실청 담그는법-
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김문 : 넘 잘보았습니다
아파트 앞베란다 햇빛이 많이 들어
정남향은 아니지만 그래도 여름이면 온도가 높은데
베란다 햋빚이 안들어 오는쪽으로
피하기만 될까요
강난희 : 홍쌍리레시피 그대로네요
김동주 : 매실담그고 100 일후거르는것도 잊고 4년째그대로 있는데 어떡하면좋을까요
김명사 : 씨는 언제쯤 건지나요?
이토순 : 몇키로인가요?20키로?

나만 알기엔 너무아까운 [매실청,매실액기스]담그는법 자세히 공개!! 매실액기스만들기 전과정~매실액보관법,매실청 거르는방법까지 자세히(Green Plum Syrup)

옹달샘처럼 맑고 깨끗한 매실액 담그는 전과정과 매실청 거르는과정을 알려드리는 레시피 입니다.

[재료]

매실10kg

[양념]

갈색설탕10kg

[레시피]

1.매실을 식초희석한물에 30분간 담근후 3번씻은후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2.상처나거나 썩은매실은 골라 냅니다.

3.반나절~하루동안 매실의 물기를 말끔히 말려줍니다.

4.매실꼭지를 떼어줍니다.

5.열탕한 용기에 설탕-.매실-설탕순으로 반복적으로 매실10kg과 설탕10kg중8kg으로 나누어 담그고 설탕2kg은 남겨 놓습니다.

6.맨윗설탕은 매실의 공기를 차단하는 식으로 수북히 덮어줍니다.

7.각가정의 온도차가 있기때문에 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹은부분에 남겨놓은 설탕으로 덮어줍니다.

8.다시 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹아있으면 나머지 설탕을 수북히 덮어줍니다.

9.마지막 설탕까지 덮었으면 속뚜껑에 비닐을 한번더 덮어 확실히 공기차단을 하고 그늘지고 서늘한곳에서 발효합니다.

10.일주일정도 지나 가라앉은 설탕을 휘휘저어 녹여준후 100일간 발효들어가면 완성입니다.

#양장금주부
구스TV환타빛하늘 : 매실꼭지 따는거 이름이 모예용?^^
김윤지 : 일년동안 매실을 담아두나요? 백일되면 매실건져야 한다고 독성때문에?
V primula : 안녕하세요. 제가 매실을 1년전에 담궈놓고 그때 두번정도 설탕 저어줬구요. 원래 100일뒤에 거를려고 했는데 넘어가고 그후로 아예 신경을 안쓰고 이제 거를날이 되어서 방금 보았는데 설탕이 아래 많이 가라 앉아있네요 안녹았나봐요 ㅜ
그럼 이경우 거를때 그 설탕을 섞어서 걸러야 하는지 아님 설탕은 따로 빼야하는지 여쭤봐요.
조성철 : 발효액이 맞나요?
sunsuaro Jung : 왜 매실을 90일 지나서 안 빼나요? 매실은 어떤 과일이든 씨에 독이 있는 것처럼 매실의 씨에 독이 있어서 반드시 건져야합니다. 귀찮아도 반드시 매실이나 개복숭아는 3개월 지나면 알맹이는 빼서 버려야합니다.

매실청 씨앗 빼지 마세요 독성 걱정 없이 담그는법 설탕 줄여서 만들기

매실 씨앗에 아미그달린이라는 독성 물질이 함유되어 있어 안전성을 두고 한참 논란이 많았는데요.

결론은 제거하지 않아도 괜찮습니다!

아미그달린은 매실이 숙성되는 과정에서 점차 감소하며 1년 후에는 모두 분해되며, 분해 과정에서 생성된 시안화수소(청산)도 모두 휘발되어 안심하고 먹을 수 있습니다.

또한 매실청은 숙성이 될수록 유기산 함량과 비타민C 함량이 증가함으로 일정 기간 이상은 숙성 시켜 드시는 것이 좋아요.

지금껏 매실 생과나 덜 숙성한 매실청을 먹어서 문제가 된 사례는 드러난 바 없으니 안심하고 드셔도 됩니다.

매실청 1년 이상 숙성! 다시 한번 꼭 기억해 주세요!

매실의 품종은 350가지 이상으로 국내에는 약 10여 종류가 보급되며 품종별로 익어감에 따라 붉은색, 노란색, 청색으로 고유한 색깔을 띠며 6월이 제철입니다.

보통 주변에서 흔히 접할 수 있는 매실은 과육이 단단하고 초록색을 띠는 청매실, 과육이 노란색을 띠는 황매실이 있는데요.

품종에 상관없이 청매실이 나무에서 제대로 익어 노란빛을 띠는 매실을 수확한 것을 통틀어 황매실이라고 합니다.

매실청 담그기

준비물: 청매실 1kg기준/ 당 0.7kg (자일로스 설탕 7 : 이소말토올리고당 3)
(올리고당의 비율이 높여 청을 담그게 되면 일정 시간이 지난 뒤 유기산 변화가 나타나지 않아요)

당을 줄이기 위해서는 일반 설탕보다는 자일로스 설탕과 이소말토 올리고당(7:3 비율)을 준비해 주세요.

자세한 내용은 영상 참고해주세요.

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#매실 #매실청 #매실청담그는법 #매실청담그기 #매실청만들기
누림이네 : 목소리가 청량하니 듣기 참 좋네요
작년에는 씨 제거 후 담궜는데 너무 힘들어서 올해는 그냥 기존하던대로 그냥 담궜어요
정말 요기조기 요긴하게 다양하게 사용하므로 해마다 안담글 수가 없어요
김금순 : 죤정보 감사합니다
이미연 : 비타 목소리 매실향 같은 청량감
씨를 안빼도 된다는 정보 굿입니다^^
하원철 : 올리고당

당뇨병 걸려요
희 : 그니까 자일로톨 설탕몇키론지 올리고당은 얼마나 넣어야 하는지 매실은 몇키론지 아무런 정보도 없고 그냥 매실 고르는거 씻는거가 다네요

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#매실액기스 담기

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